Что такое колорсортер и как он влияет на вкус чашки кофе.

Иногда в кофейном зерне попадаются дефектные зёрна, которые нужно находить и удалять. Вот как это делают.

Чтобы получить вкусную чашку, недостаточно качественно обработать или обжарить кофе. Зёрна ещё нужно отсортировать, чтобы в них не попадались дефекты, шелуха и камни (за последними охотится специальный прибор – дестонер).

Сортируют кофе вручную или с помощью колорсортера.


Для чего используют колорсортер

Колорсортер — прибор для чистки и сортировки зерна. Его используют на любом сельскохозяйственном производстве: для сортировки пшеницы, риса, семечек, томатов.

В кофейной индустрии колорсортеры чаще всего используют на этапе подготовки к экспорту — сортируют зерно сразу после халлинга на драй-милле. Но колорсортеры — дорогостоящее оборудование и распространены они в основном в экономически более развитых странах. В менее развитых — например, Эфиопии или других африканских странах — часто кофе сортируют вручную.

Но существуют дефекты, которые можно убрать только после обжарки кофе. Это квакеры и сгоревшие зёрна. Например, из-за квакеров кофе приобретает бумажный вкус. Поэтому обжарщики тоже начали использовать колорсортеры.

Как устроен колорсортер

Электронный детектор колорсортера определяет отклонение в цвете, размере, форме зерна и отсеивает их.


— Вибрационный питатель. Это установка, с помощью которой зёрна в один слой попадают на жёлоб.

— Жёлоб. За счёт наклона и гладкой поверхности зёрна скользят с одинаковой скоростью. Это помогает отслеживать и фиксировать местоположение каждого кофейного зерна.

— Лампы поддерживают стабильное освещение зёрен.

— Камеры с двух сторон фиксируют детали цветовых различий кофейных зёрен.

— Инжектор «отстреливает» потоком воздуха дефектные зёрна и меняет траекторию их движения, поэтому они не попадают в основную массу.

— Центральный процессор отслеживает весь процесс и посылает команды, которые помогают отбраковать дефектные зёрна.

Как работает колорсортер

Сортировка зерна с помощью колорсортера происходит в 2 этапа.

1. Распознавание дефектов

Перед сортировкой в операционную систему колорсортера устанавливают параметры для определения дефектов по цвету, размеру, форме. Также можно загрузить фотографии дефектных зёрен для отслеживания.

В сортировочном блоке система «осматривает» каждое зерно. Камеры считывают информацию о цвете, размере и форме каждого из них. Затем система сравнивает полученные данные с установленными параметрами сортировки. Оборудование помечает каждое зерно и оставляет плохую или хорошую метку. Эти метки являются электрическими сигналами, которые попадают в систему отбраковки.

2. Отбраковка дефектных зёрен

Когда система отбраковки получает сигнал о зерне с плохой меткой — инжектор выпускает поток воздуха, который изменяет траекторию движения этого зерна. Оно не попадает в общий поток с хорошим зерном без дефектов.

Почему колорсортер лучше ручной сортировки

Сортировка зёрен помогает повысить качество кофе и вкус завариваемой чашки. В производящих странах для сортировки чаще всего нанимают людей, так как ручной труд стоит недорого. Но ручная сортировка длится дольше, чем механическая. При этом большую роль играет человеческий фактор — невооруженным глазом заметны не все дефекты. Поэтому ручная сортировка не дает 100% результат. А сортировка с помощью колорсортера — более быстрый и эффективный способ.

Также колорсортер помогает улучшить вкус недорогого кофе. Из-за дефектов зерно может стоить недорого, но при этом иметь высокий потенциал вкуса. Компания покупает такой кофе по сниженной цене, а затем очищает его с помощью колорсортера. За счёт этого вкус кофе становится лучше, а оценка Q-грейдера повышается.