Как выбрать турку
Большую роль при приготовлении кофе в турке играет материал джезвы ее форма и объём.
Самая важная вещь в джезве – это её геометрия, в частности, соотношение ширины основания и ширины горлышка. Сужение должно быть небольшим, но видимым, около 20% от размера дна. Если горлышко слишком узкое, кофейная таблетка, которая формируется во время приготовления, будет слишком толстой и экстрагируется только тот кофе, который контактирует с жидкостью. Сверху таблетка может даже остаться сухой.
Совсем не подходят турки с широким горлышком. Если оно слишком широкое или его вообще нет, то на поверхности не сформируется кофейная таблетка. Кофе будет бесконтрольно кипеть и переварится.
Из чего должна быть сделана турка?
Лучшая из серебра или меди.
Чемпион мира по приготовлению кофе в турке, Сергей Блинников, рассказывает, что лучший выбор, кроме серебра, – медь. Она отлично проводит тепло, но не накапливает его, поэтому в такой турке легко управлять процессом приготовления кофе, особенно если стенки у нее толстые, около 1,5 мм. Важно, чтобы медь была изнутри обработана серебром или пищевым оловом – материалом, который не вступает в химические реакции с пищей. Но олово и серебро легко стираются, поэтому мыть турки с таким покрытием надо очень аккуратно, руками и водой, без губок и моющих средств.
Кварц
Следующий интересный материал - кварц. В такой турке видно все, что происходит с кофе в процессе заваривания, это завораживает. А вот керамические турки очень капризны. Они неравномерно передают тепло и имеют свойство его накапливать. Кофе может убежать, когда вы уже сняли турку с огня.
Глина
Глина впитывает в себя кофейные масла, поэтому может поменяться вкус кофе. Приготовить в глиняной турке одинаковый напиток два раза подряд не получится. Это крайне нежелательно.
Алюминий
Не покупайте алюминиевую турку. Алюминий при нагревании вступает в реакцию с напитком, меняет его вкус и вообще считается непригодным для посуды.
Нержавеющая сталь
В турке из нержавейки можно добиться сравнительно неплохого результата. Но есть минус – невысокая теплопроводность. Турка из нержавейки нагревается неравномерно, как кастрюля, и будет перегревать кофе в районе дна. Есть риск, что напиток получится более горьким.
Обсуждение
Комментариев (0)