Свежесть кофе
Насколько свежим должен быть кофе? Ответ на этот вопрос нам даст точное знание процессов, которые происходят в жареном зерне. При обжарке из зерна испаряется влага, выделяется газ, внутри самого зерна протекает большое количество химических реакций с образованием множества вкусо-ароматических соединений – так у кофе появляется вкус, аромат, баланс и прочие характеристики.
Не вдаваясь в детали, скажем, что и после обжарки часть этих химических процессов продолжается. Например, кофе продолжает выделять углекислый газ, поэтому кофейная пачка, как правило, непрозрачна и имеет дегазационный клапан, который выпускает образующийся газ, но не впускает воздух внутрь.
Именно эти продолжающиеся процессы требуют небольшого «отдыха» для свежеобжаренного кофе. Мы рекомендуем начать его употребление не ранее 7 – 10 дней после обжарки. Такие сроки мы советуем для эспрессо, кофе, пожаренный для фильтра, можно пить через 3-5 дней.
По нашим наблюдениям, в течение 1 месяца кофе находится в "оптимальной форме». Затем, в течение 2 недель он начнёт необратимо терять свой вкус и аромат.
Таким образом, мы получаем 1-1,5 месяца. На эти сроки мы и рекомендуем ориентироваться при определении свежести кофе.
Обсуждение
Комментариев (0)