Эспрессо-тоник
Один из самых популярных летних напитков — эспрессо-тоник. Поверьте, эта популярность пришла к нему неспроста.
Как придумали эспрессо-тоник
Эспрессо-тоник, каффе-тоник или кофе-тоник — всё это разные названия простого и понятного в приготовлении напитка: двойной шот эспрессо и тоник, вылитые в стакан со льдом.
Впервые это название прозвучало в Хельсингборге в кафе Koppi Roasters. На следующий день после одной из корпоративных вечеринок бариста соединил оставшийся после вечеринки тоник с небольшим количеством сиропа и эспрессо. Получилось достаточно вкусно и освежающе. Через несколько месяцев идею доработали и ввели в меню позицию «Каффе-тоник».
Одной из причин, по которой он получил широкое распространение, была его «инстаграмность». На фотографиях он выглядит очень стильно и вкусно.
Эспрессо-тоник можно очень просто и быстро приготовить! Одновременно с этим его вкус очень многогранен. Его ценят за баланс кислотности, сладости и горечи.
Основные правила приготовления эспрессо-тоника
О чём важно помнить при приготовлении эспрессо-тоника?
Главное это лёд! Самая распространённая ошибка — использование недостаточного количества льда.
Есть 3 простых действия для приготовления идеального кофе-тоника:
- Наполните стакан 350 мл или большего объёма льдом полностью, прямо до краёв.
- Налейте хороший тоник и оставьте охладиться на льду за то время, пока вы готовите эспрессо. Если вам захочется, добавьте украшение, например, пара слайсов лимона или лайма.
- Приготовьте эспрессо с нотами фруктов, нежно вылейте шот на лёд и сразу же подавайте.
И, конечно, нельзя забывать про основное — эспрессо! Лучше, если кофе будет обладать натуральной кислотностью эфиопских или кенийских лотов.
Колд Брю вместо эспрессо
Понятно, почему эспрессо-тоник обрёл такую популярность в разных кафе не только Европы, но и по всему миру — простые ингредиенты, быстрое приготовление, универсальность. Это напиток, который стабилен в приготовлении даже в самые загруженные часы бара, но в то же время его легко адаптировать под предпочтения и пожелания каждого.
Основная разница между различными рецептами эспрессо-тоника заключается в том, из какого типа кофе вы его готовите. Если вместо эспрессо использовать колд брю, отличия будут как в текстуре напитка, так и в его внешнем виде.
При вливании эспрессо поверх тоника образуется небольшой слой шелковистой пены, которую многие считают лучшей частью напитка. Первый глоток самый вкусный!
При добавлении колд брю, который очень хорошо входит в синергию с тоником, получается деликатный и богатый по вкусу напиток, но без крема.
Поскольку в холодильнике всегда может быть припасена бутылочка колд брю, этот метод позволяет нам ускорить процесс приготовления напитков за баром. Или если вам захочется приготовить напиток дома, вам не понадобится никакое дорогостоящее оборудование.
Всё зависит от вашего желания — насколько крепким вы хотите, чтобы был напиток, или какие зёрна вы используете для его приготовления. Нет правил! Кроме правила о большом количестве льда.
Обсуждение
Комментариев (0)