эспрессо

Эспрессо – это крепкий напиток небольшого объёма, который готовят в кофемашине, прогоняя воду под большим давлением через мелко молотый кофе.

Его считают одним из самых привередливых к условиям приготовления и навыкам бариста. Консистенция эспрессо напоминает сироп — концентрированный напиток с очень интенсивным вкусом.

Чтобы приготовить вкусный эспрессо, нужно внимательно выбирать зерно, следить за чистотой оборудования, давлением и температурой воды, дозировкой кофе, темперовкой и временем приготовления. Ещё нужен опыт, который появляется, когда человек постоянно и осознанно готовит эспрессо, пробует его, делает выводы и совершенствует своё мастерство.

Оптимальное давление воды в кофемашине — от 8,2 до 9 атмосфер.

Выбор температуры воды зависит от конкретного сорта кофе и степени обжарки. Как правило, оптимальные значения температуры воды для приготовления эспрессо лежат в диапазоне от 92 до 95°С.

Для эспрессо мы рекомендуем использовать эспрессо-смеси или моносорта. Их обжаривают иначе, чем для альтернативных методов приготовления, как правило, немного темнее. Это делают, чтобы во время приготовления в кофемашине вкус получался слаще и сбалансированнее.

Нам нужно:

  • Кофе – 18 грамм
  • Помол – мелкий
  • Температура воды ~ 92-95℃
  1. Вынимаем холдер из группы и насухо протираем его салфеткой или тряпкой.
  2. Ставим холдер на весы, смалываем в него 18 г кофе, разравниваем, затем темперуем кофейную таблетку, не прикладывая слишком больших усилий. Рекомендуемая сила давления ~ 20 кг.
  3. Включаем кнопку пролива, чтобы очистить дисперсионную сетку от остатков кофе и чтобы температура снизилась до рабочей. В это время идёт кипяток с шипением, когда оно прекращается — можно готовить эспрессо.
  4. Вставляем холдер в группу и сразу нажимаем на кнопку пролива. Подставляем чашку с весами под холдер.
  5. Варим, стараясь придерживаться следующих параметров:
    • Время пролива ~ 25-27 секунд.
    • Объём эспрессо – 36 мл.
    • Если кофе протекает медленно – увеличиваем помол.
    • Если протекает быстро – уменьшаем помол.
  1. Перемешиваем эспрессо ложкой, чтобы убрать крема.

   Ваш эспрессо готов! И не забудьте, что по мере остывания вкус кофе будет меняться, становясь более ярким и сочным.