френч-пресс

Он недорогой. Он простой. И он крутой.
За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, за счёт достаточно грубого фильтра — насыщенным и плотным, а в чашке практически не будет гущи, если использовать один нехитрый совет.
Здесь мы приводим рецепт, подсмотренный нами в книге Джеймса Хоффманна. Мы проверили его на себе, и результат нам понравился.

Нам нужно:

  • Кофе – 36 грамм
  • Помол – самый грубый, как морская соль

Вода – 500 мл с минерализацией 150 – 175 ppm. Температура воды – 95-96℃ Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение 45 секунд с открытой крышкой. Выбор температуры также зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем ниже нужна температура.

1.    Ставим френч-пресс на весы. Засыпаем 36 г смолотого кофе. Вливаем 500 мл воды. Активно перемешиваем.

2.    НЕ ВСТАВЛЯЯ ПЛУНЖЕР В СТАКАН, ждём 4 минуты, за это время кофейные частицы образуют на поверхности нечто вроде корочки.

3.    Ложкой размешиваем эту корочку – основная часть осядет на дно. Оставшуюся на поверхности пену и частицы убираем ложкой. Ждём ещё 5 минут.

4.    Одеваем, но НЕ ПОГРУЖАЕМ поршень в стакан. Иначе гуща в виде ила поднимется наверх!

5.    Медленно, по возможности, через сито разливаем готовый напиток в чашки. Ваш кофе готов! Осадка в нём не будет. И не забудьте, что по мере остывания вкус кофе будет меняться, становясь более ярким и сочным. А если вы не испытываете неприязни к илистому осадку в чашке, конечно, можете не осложнять процедуру ненужными мерами предосторожности!