пуровер

Пуровер (от англ. poor over – лить сверху) - это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок.

Воронки для пуровера делают разные производители из разных материалов: пластика, керамики или стекла, разных форм и размеров. Но в России наиболее популярны пуроверы японской фирмы Hario.

Пуровер, как и любые фильтр-способы заваривания, хорошо раскрывает цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.

Крепость кофе, приготовленного в пуровере, зависит от размера помола, времени и скорости вливания воды. Можно поиграть с помолом, чтобы подобрать оптимальный вкус. Если кофе горчит – сделайте помол немного покрупнее, если кислит – помельче.
И не бойтесь экспериментов – они дадут необходимые знания и навыки!

Нам нужно:

  • Кофе – 16 грамм (Это базовая пропорция для фильтр-кофе ≈ 1:16)
  • Помол – средний, можно чуть крупнее
  • Вода – 250 мл с минерализацией 150 – 175 ppm. Температура воды – 92-94℃ Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение минуты с открытой крышкой. Выбор температуры также зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем ниже нужна температура.

1.    На весы ставим серверный чайник, на него ставим воронку. Устанавливаем в воронку фильтр и смачиваем его водой. Это уберёт бумажный привкус и обеспечит более плотное прилегание к стенкам. Не забываем слить воду после смачивания.

2.    Засыпаем 16 г смолотого кофе в центр воронки с уже подготовленным фильтром, равномерно распределяем его, чтобы экстракция протекала правильно. Выставляем весы на ноль.

3.    Вливаем из чайника тонкой струйкой 40 мл воды, чтобы сделать предсмачивание. На этом этапе важно равномерно смочить весь кофе. Ждём 30 секунд.

4.    Вливаем оставшиеся 210 мл воды в течение 1 минуты. Нужно вливать плавно и медленно, совершая носиком чайника круговые движения по часовой стрелке, причём вода льётся именно на кофе, а не на стенки фильтра – так наш кофе будет завариваться равномерно.

5.    После того, как вся вода пройдёт через кофе, убираем воронку и энергично мешаем наш напиток. Помните, мы рассказывали об аэрации. И не забудьте, что по мере остывания вкус кофе будет меняться, становясь более ярким и сочным.