Плотность кофе
Раньше в Центральной Америке зерно не пробовали, а сортировали по высоте произрастания. Ведь чем выше растёт кофе, тем более высокая плотность у его зёрен. А чем плотнее зерно, тем ярче выражен его вкус и тем дороже фермеры могли его продать.
Вкус действительно зависит от плотности зёрен. Однако на деле это неоднозначный параметр — высокая плотность не всегда гарантирует высокое качество кофе.
Что такое плотность кофе
Одна из ключевых характеристик кофе — это его плотность. Обычно плотностью называют отношение массы на единицу объема вещества. В случае с кофе её измеряют по шкале от «очень твердого зерна (SHB – strictly hard bean)» до «очень мягкого зерна (SSB – strictly smooth bean)». Однако в каждой стране используют разные шкалы.
На плотность зерна влияют следующие параметры: высота произрастания, температура окружающей среды, время созревания.
Чем выше растет кофе, тем медленнее в нём происходят процессы метаболизма. Из-за этого в зерне накапливается больше органических веществ, и оно становится плотнее. Кофе, который выращивают на меньшей высоте, созревает быстрее из-за высоких температур. Поэтому по текстуре зерно становится более пористым.
Как определяют плотность зерна и на что она влияет
Производители и фермеры измеряют плотность зерна двумя способами.
Оценивают центральную линию зелёного кофе. Чем больше зерно открыто, тем оно мягче. И напротив, если зерно закрыто, значит, оно более плотное. Однако этот способ далеко не точный.
Насыпают зерно в контейнер объёмом 1 литр и взвешивают. Полученное количество граммов на литр — и есть плотность кофе.
Плотность зерна влияет на вкус кофе. Как правило, чем плотнее зерно, тем выше у него потенциал вкуса. Кофе получается более кислотным и ярким. Так происходит, потому что из-за низкого метаболизма, низкого количества кислорода и высоких перепадов температур зерна содержат больше органических веществ.
Показатель плотности обжарщики используют в своей работе. От него зависит, при какой температуре и как долго нужно обжаривать зерно.
Особенности обжарки при разной плотности
Степень обжарки кофейных зёрен напрямую влияет на вкус будущего напитка. Следовательно, в этом процессе необходимо учитывать много переменных. Один из них — плотность кофе.
Чем выше плотность зерна, тем медленнее тепло проникает внутрь во время обжарки. Но при этом оно способно выдержать более резкий и больший нагрев. Поэтому плотные зёрна можно обжаривать дольше при высоких температурах.
Кофе с низкой плотностью, напротив, нагревается быстро. При высокой температуре наружные слои зерна могут сразу же разрушиться, а внутренние — недостаточно нагреться. Поэтому менее плотные зёрна обжаривают быстрее и при более низких температурах.
Необходимо контролировать время при обжарке всех зёрен. Для плотных — увеличивать время, повышать температуру. Тогда тепло будет равномерно проникать внутрь. А при обжарке менее плотных зёрен — уменьшать время, чтобы не допустить перегревания.
Для обжарщиков важно знать плотность зерна, чтобы корректировать длительность и температуру обжарки
Обсуждение
Комментариев (0)