Происхождение кофе. Профили вкуса.

Африка

 

Бурунди. У хорошего кофе из Бурунди комплексный ягодно – фруктовый вкус и отличная сочность.

Замбия. Хороший замбийский кофе, который редко встретишь, обладает ярким цветочным вкусом с чистой фруктовой составляющей.

Кения. Кенийский кофе известен своим ярким, сложным ягодным и фруктовым вкусом, а также сладостью и интенсивной кислотностью.

Малави. Сладкий и чистый вкус, но иногда может быть очень фруктовым и комплексным, как кофе из других стран Восточной Африки.

Руанда. Часто имеет фруктовый свежий вкус красных яблок или красного винограда, часто встречаются ягодно – фруктовый вкус и цветочные ноты.

Танзания. Комплексный, с яркой кислотностью, часто ягодный и фруктовый. Танзанийский кофе бывает сочным, интересным и изысканным.

Эфиопия. Во вкусе эфиопского кофе можно уловить самые разнообразные оттенки: от цитрусов, бергамота и цветов до засахаренных фруктов и даже редких тропических ароматов. Качественный кофе мытой обработки может быть очень изысканным, сложным и вкусным, а лучший кофе натуральной обработки – восхитительно фруктовым и очень нетипичным.

 

Азия

 

Вьетнам. Второй в мире производитель кофе, однако зерна высокого качества во Вьетнаме немного. У местного кофе плоский, древесный вкус, ему недостаёт сладости и букета.

Индия. Кофе из Индии чаще бывает густым, сливочным, с низкой кислотностью и редко бывает комплексным.

Индонезия. Кофе полумытой обработки обычно бывает с очень плотным телом, землянистым, древесным и пряным, с очень низкой кислотностью.

Йемен. Там впервые стали выращивать кофе. Непредсказуемый, сложный и терпкий – вкус йеменского кофе не похож ни на что во всём мире. Некоторых отталкивает яркий вкус с нотой прелых фруктов, но другие высоко ценят такие вкусовые качества.

Папуа – Новая Гвинея. Сладкий, сложный, с густой обволакивающей текстурой.

 

 

 

 

Америка

 

Боливия. Очень сладкий и чистый вкус, реже – фруктовый.

Бразилия. Как правило, с низкой кислотностью, плотным телом и сладким вкусом, часто с шоколадными и ореховыми нотами.

Венесуэла. Достаточно сладкий, с небольшой кислотностью и очень хорошим телом и текстурой.

Гавайи. Обычно с низкой кислотностью, небольшим телом. Пьётся легко, но редко бывает комплексным и фруктовым.

Гватемала. Отличается большим разнообразием вкуса: от более лёгких, очень сладких, фруктовых и комплексных до тяжёлых, богатых, более шоколадных.

Гондурас. Лучший кофе из Гондураса обладает комплексным вкусом с яркой, сочной, живой кислотностью.

Доминикана. Мягкий и сравнительно чистый вкус при низкой или средней кислотности.

Колумбия. Огромное разнообразие вкусов: от более густых, шоколадных до лёгких, сладких, фруктовых.

Коста – Рика. Чистый и сладкий вкус. Хотя иногда ему не хватает тела.

Куба. Относительно низкая кислотность и плотное тело.

Мексика. От легковесных, деликатных сортов до более сладких, насыщенных, с нотами ириски, карамели и шоколада.

Никарагуа. Как правило, вкус весьма сложный, немного фруктовый, с чистой кислотностью.

Панама. Обычно цитрусовый и цветочный, с лёгким телом, деликатным и комплексным.

Перу. Может дать чистую, мягкую и ровную чашку, с хорошей сладостью и относительно полным телом. Но встречаются и уникальные сорта кофе с очень сочным вкусом.

Сальвадор. Бурбон из Сальвадора известен своей сладостью и мягкой приятной кислотностью, которая подчёркивает общий баланс вкуса.

Эквадор. Сладкий и комплексный, с приятной кислотностью.

Ямайка. Чистый и сладкий вкус, реже комплексный, сочный и фруктовый.