Скрин кофейного зерна

Вы наверняка обращали внимание на то, что зёрна кофе (иногда даже в рамках одного сорта) различаются по размеру, причём в некоторых случаях существенно. Многие считают, что чем больше размер зерна, тем кофе элитнее и вкус его будет лучше и богаче, и именно поэтому стоимость его выше. Это не совсем так.

Для обозначения размера зерна в кофейной терминологии используется специальный термин - «скрин» (от английского «screen» - отбирать, просеивать, сортировать). Процесс сортировки зерна по размерам называется «скрининг». Происходит он очень просто — кофейные зёрна просеиваются через многоуровневую систему специальных фильтров с ячейками определенных размеров, совершающих вращательные или колебательные движения. При этом более крупные зерна задерживаются на самом верхнем уровне, а более мелкие попадают на нижний уровень конструкции и затем при необходимости снова просеиваются. Процесс продолжается до тех пор, пока все зёрна не будут отсортированы по уровням. Размер ячеек одного фильтра, сквозь который проваливаются зёрна кофе, исчисляется в скринах и строго определён, именно он и позволяет говорить о величине зерна. Единица скрина составляет всего 0,4 мм (1/64 дюйма). Ячейка максимального размера имеет скрин 20 единиц, минимального — 8. Существуют фильтры и с промежуточными размерами ячеек. Их маркируют, как скрин 14/15, 17/18 (цифры указаны для примера). Это значит, что в пачке кофе с такой маркировкой вы найдете зерно, слегка различающееся по размеру, что, впрочем, не повлияет на вкус напитка.

Так почему же зерновой кофе большего скрина обычно дороже? Дело в том, что во время обжарки кофейные зёрна увеличиваются в объёме, но при этом теряют практически 20% своего веса. И чем меньше зерно, тем больше оно «усыхает». Поэтому производители предпочитают закупать зёрна более крупного размера, таким образом, снижая свои потери, и именно поэтому спрос на крупное зерно больше и цена на него выше. Это, в свою очередь, не может не сказаться и на цене конечного продукта. Так что рекомендуем вам не придавать слишком большое значение размеру зерна при выборе кофе, а ориентироваться на его вкусовые характеристики и обращать внимание на отсутствие дефектов, лома и сора.

IMG_8908.png