Статическое электричество
Статическое электричество возникает в результате дисбаланса положительных и отрицательных зарядов на поверхности предметов. Одна из причин - трение, возникающее при соприкосновении двух разных материалов. Измельчение кофе в кофемолке с жерновами неизбежно включает в себя большое трение - трение между зёрнами и образующимися частицами, а также между зёрнами и механизмами кофемолки. ⠀
Сами по себе кофейные зёрна не обладают статическим зарядом. Но проходя через измельчительный механизм кофемолки, они накапливают электрический заряд. Этот заряд заставляет частицы прилипать к стенкам отсека для молотого кофе, а также засорять фильтр. ⠀
Как избавиться от статики?⠀ ⠀
Пока ни один производитель кофемолок не нашёл панацею для устранения статики в кофе.⠀
Некоторые исследователи убеждены, что проблема статики усугубляется, когда отсек для молотого кофе сделан из пластика; это плохой проводник электрического заряда, поэтому он не способствует быстрому рассеиванию электричества в молотом кофе. Хотя Baratza, например, утверждает, что они используют IDP пластик (Inherently Dissipative Properties, пластик с интенсивными рассеивающими свойствами) и что такой пластик устраняет любой заряд в кофе гораздо лучше, чем проводящие материалы (то есть металлы).⠀
Не так давно Джеймс Хоффман описал лайфхак, который позволит избавиться от статических сил, возникающих при измельчении. Метод, который был описан ранее как «капельный метод Росса», позволяет избавиться от статики с помощью нескольких капель воды. Хоффман показывает, как нужно просто окунуть ложку в небольшое количество воды и перемешать кофейные зёрна перед тем, как смалывать их.⠀⠀
Кто-то использует альтернативу в виде распыления небольшого количества воды на зёрна.
Такие методы работают для небольших порций кофе, которые измельчаются разово.
Обсуждение
Комментариев (0)